Шаблоны для Blogger

Виджеты для Blogspot

Post Page Advertisement [Top]

Интервью с Ириной Гурняк, преподавателем химии автором онлайн учебника


Привет, читатели IPetrenko.com!
Сегодня к Вашему вниманию возобновленная рубрика, в которой я задаю вопросы, а интересные мне люди - отвечают. Или проще - интервью 😄

В этом выпуске мы поговорим с преподавателем, блоггером и разработчиком онлайн проектов для изучения химии - Ириной Гурняк. И ее блог посвящен как раз химии - https://allhemi.blogspot.com.



Ирина, приветствую Вас! Расскажите о себе в двух трех предложениях?

Преподаватель химии Лебединского педагогического колледжа, кандидат педагогических наук, отличник образования Украины, учитель-эксперт Microsoft. Здесь немного больше информации.

Сфера моих профессиональных интересов – использование компьютера и интернета в процессе обучения. Сейчас в интернете доступно огромное количество отличных онлайн-курсов. Благодаря этому доступ к качественному образование может получить каждый желающий, вне зависимости от места жительства, возраста, рода занятий, уровня доходов, состояния здоровья и прочих факторов.

В работе прежде всего Вы преподаватель химии или ...?

Преподаватель, и считаю эту профессию одной из самых важных и интересных. Впрочем, на мой взгляд, значимость и ценность человека для общества определяется не так профессией или должностью, а уровнем профессионализма, ответственности, добросовестности, результатами его деятельности. По отношению к учителю и преподавателю профессионализм проявляется в первую очередь в том, насколько ученики и студенты любят предмет, понимают его ценность и значимость, могут использовать в реальной жизни. Не так важно, сколько формул, законов, правил знает человек, как то, может ли он использовать полученные знания в практической деятельности.

Почему появилось желание усовершенствовать учебную программу? Знаю что для многих преподавателей все ограничивается переформулировкой и написанием одного и того же в другой последовательности. Вам это надоело?
На самом деле я не меняю учебную программу, в этом нет необходимости. Разработанная Министерством образования учебная программа – это перечень тем, с которыми должны ознакомиться ученики и студенты в процессе изучения предмета. Порядок изучения тем, количество часов, которое отводится на каждую из них, формы, методы, средства преподавания – всё это остаётся на усмотрение преподавателя. Такой уровень свободы и доверия меня более чем устраивает. Мне действительно очень нравятся моя профессия и мой предмет. Они позволяют проявлять творчество, развиваться и совершенствоваться.

Итак, в учебную программу врывается Интернет. Как это случилось?
Не врывается, вовсе нет. Заходит очень медленно и осторожно. Пятнадцать лет назад я впервые сама сделала слайдовую презентацию в PowerPoint, и это было прекрасно, ведь раньше наглядность для занятий приходилось рисовать самостоятельно. Потом оказалось, что тесты не обязательно проверять вручную, с этим отлично справляются Google Формы. Потом создала блог и использовала его для того, чтобы заинтересовать студентов и поделиться с преподавателями своими находками. Потом были интернет-олимпиады, конкурсы, веб-квесты.
Активно использую интернет не только я, но и мои студенты, стремлюсь, чтобы то, что знаю я, знали и они. Многие считают, что современные молодые люди являются опытными пользователями интернета по умолчанию. На самом деле это далеко не так. Использованию компьютера и интернета тоже нужно учить, и не только на уроках информатики, но любого предмета.

Мне очень нравятся интернет-проекты, которые создают мои студенты. В них я вижу то, чему пытаюсь учить – что химия это не только формулы, задачи, уравнения реакций, а в первую очередь невероятно интересная наука. А интернет позволяет сделать эти проекты яркими, запоминающимися, сохранить их и показать другим.

Почему при создании блога химии был сделан выбор в пользу Blogger?
Blogger создают высококлассные специалисты Google, а это уже гарантия качества. Простой в использовании, удобный, безопасный, постоянно доступный, регулярно обновляемый, с большим количеством возможностей, без рекламы. На самом деле мне сложно предположить, почему выбирают что-то другое.

Мне действительно очень нравится этот сервис, тем более, я могу сравнить его с другими сайтами, на которых размещают свои ресурсы преподаватели. Сайтами, на которых может удаляться контент, у которого слишком много просмотров, или к которому долго не было доступа. Сайтами, которые блокируются браузерными приложениями, считающими данные ресурсы небезопасными. Сайтами с яркой, зазывающей и крайне неуместной для учебного ресурса рекламой. Сайтами, работать с которыми может только специалист, и преподаватель вынужден искать его, чтобы только внести изменения.

Сейчас Вашим главным проектом является электронный учебник по химии. Честно скажу - он крут. Как появилась идея его создания?

Спасибо. Учебник действительно получился хорошим и это не только личное мнение.  В прошлом году он занял первое место на Всеукраинском конкурсе «Педагогический Оскар - 2019» в категории «электронный образовательный ресурс».

Идея создания электронного учебника появилась давно, лет десять назад. Дело в том, что существующие бумажные учебники пишутся по одним и тем же канонам, которые не меняются много-много лет. В них много текста и мало иллюстраций, они не очень интересные, не всегда понятные, со временем перестают соответствовать постоянно меняющейся программе. Самостоятельно учиться по таким учебникам очень сложно, а ведь есть дети, которые в силу разных обстоятельств вынуждены учиться именно так. У кого-то в школе нет преподавателя химии, у кого-то преподаватель непрофессионал, ещё кто-то не может посещать школу или посещает её крайне редко, кто-то не понимает объяснение учителя, а кому-то этих объяснений недостаточно.


Об электронном учебнике я мечтала давно. Учебнике, который объяснит материал понятно и доступно, проиллюстрирует его большим количеством фото- и видеоматериалов, предложит тесты и викторины,  позволит ученику выбирать уровень сложности материала, учиться по которому будет так же занимательно, как и играть в компьютерную игру.

А непосредственным толчком к действию стало изменение учебных программ, причём было понятно, что учебников под новые программы к началу учебного года мы не увидим. И так как к своей профессии я отношусь достаточно серьёзно и стараюсь выполнять её по возможности качественно, летний отпуск посвятила созданию электронного учебного пособия. Не во всём электронный учебник получился таким, как хотелось, всё же ресурсы одного человека ограничены и не всегда позволяют воплотить задуманное в жизнь. Зато он позволил студентам учиться, даже при условии отсутствия бумажных учебников, и при этом не превращать занятия в записывание лекций под диктовку.

Реализация на платформе Google Sites. Можно сделать утверждение, что в ближайшем будущем обучение почти полностью может перейти в онлайн?

На мой взгляд, полная замена очного обучения онлайн-курсами крайне маловероятна, во всяком случае, если речь идёт о детях и подростках.

Задача школы и вуза не только передача знаний, но и воспитание, социализация подрастающего поколения. Детей должны учить люди, которые могут стать для них примером и ориентиром.

Для подростка онлайн-образование предоставляет дополнительные возможности, но основным способом обучения может стать только в исключительных случаях, когда обычное очное образование по каким-то причинам недоступно.
С взрослыми ситуация немного иная. Мир меняется, когда-то востребованные профессии, по которым было получено высшее образование, могут стать неактуальными или просто не понравиться. Но уже есть семья, дети, родители не могут помогать, наоборот, нужно помогать им. В таких случаях онлайн-образование становится отличной альтернативой. При этом взрослые люди, которые решили сменить профессию, достаточно мотивированы, для них менее важен фактор контроля, они могут самостоятельно планировать и организовывать своё время.

Электронный учебник это просто оцифровка и адаптация книжного варианта?

Отличия, разумеется, есть. Текста меньше, иллюстраций больше, можно использовать анимации, интерактивные модели, видеофрагменты, можно пройти тест и сразу увидеть результат. Электронный учебник интерактивный, с ним можно взаимодействовать и получать обратную связь. Его обновление происходит мгновенно и не требует времени и средств, которые нужны для переиздания огромных партий бумажных учебников. Он не только удобнее, чем обычный бумажный, но и эффективнее. По нему проще учиться, а результат обучения выше, чем по традиционным бумажным книгам.

Как ваши ученики оценивают этот проект?

Насколько я вижу, учебник им нравится. В нём выделяется основное и объясняется понятным и доступным языком. В нём много иллюстраций и видео. В нём есть интересные и занимательные факты. Тесты в конце каждой темы позволяют самостоятельно определить уровень усвоения материала. Он всегда с тобой, так как открывается в любом браузере, в том числе и на мобильных устройствах. По моим наблюдениям, использование электронного учебного пособия улучшает уровень усвоения материала.

Для меня как преподавателя наличие электронного учебника с актуальной информацией, которая полностью отвечает учебному плану, позволяет использовать технологию «перевёрнутый класс». При таком подходе теория задаётся в качестве домашнего задания, а на занятии объясняются сложные и непонятные моменты, решаются задачи и упражнения, проводятся лабораторные работы.

У Вас есть еще один не менее хороший проект "Хмарні технології в освіті". Как дела у него?

Это намного менее масштабный проект. Его задача – познакомить преподавателей и студентов с возможностями, которые предоставляют современные технологии, научить их использовать в своей деятельности. Студенты используют его постоянно и вполне успешно, создают интересные проекты. Что касается преподавателей – необходимость и возможность использования ими современных технологий они определяют исходя из своих интересов, решаемых задач, условий работы.


Компьютер и интернет это просто инструменты. Нужны ли они для выполнения той или иной деятельности, специалист решает сам.

Чтобы эффективно использовать в работе компьютерно-информационные технологии, в постоянном доступе должны быть компьютер и интернет, проектор или интерактивная доска. Для населённых пунктов, в которых нет интернет-подключения, или оно низкого качества, для учебных заведений, в которых компьютеры стоят только в кабинете информатики, нет условий для полноценного использования современных технологий каждым преподавателем.

"Полученные знания должны работать в реальной жизни, обеспечивать решение тех задач, которые стоят перед человеком" - это ваша цитата с 2013 года. Как считаете - за шесть лет что то существенное в сфере образования поменялось?

Подготовка успешного человека, способного эффективно решать как профессиональные задачи, так и проблемы повседневной жизни, неразрывно связана не только с состоянием образованием, но и с развитием общества. Общество ставит перед образованием социальный заказ – каким оно видит выпускника, чего от него ожидает; общество обеспечивает образование человеческими и материальными ресурсами; общество предоставляет выпускникам учебных заведений работу и достойный уровень заработной платы. Если мы посмотрим на процессы, которые происходят в политической, экономической, социальной жизни нашей страны за последние шесть лет, можем ли утверждать, что они способствуют выполнению образованием своих задач?

В условиях экономического кризиса, военных и политических конфликтов, трудно ожидать от образования изменений к лучшему. При этом оно остаётся силой, стабилизирующей общество, повышающей индекс развития человеческого потенциала нашей страны.

За первые три курса университета я где-то 5 раз участвовал в научных конкурсах/конференциях и заметил такую штуку, как перекрестные победы. То есть мы едем в условный Харьков - занимаем 1 место, а второе Мариуполь, а третье харьковчане. Приезжают они в Кривой Рог -  меняемся местами. Я уверен, что это не у всех и не на всех конкурсах. Но такое имеет место быть. Как думаете, почему?

На мой взгляд, единственно возможное объяснение описанному явлению – субъективный подход к выставлению баллов и, соответственно, определению победителей. Члены жюри могут в какой-то мере корректировать баллы, руководствуются собственными представлениями о справедливости. Причём этот процесс может происходить как осознанно, так и подсознательно.

Но цель участия в конкурсах вовсе не победа. Участие в конкурсе и подготовка к нему расширяют кругозор, дают возможность глубже разобраться в материале, становятся отличным стимулом для самосовершенствования, позволяют открыть и развить даже те способности и таланты, о которых раньше не догадывался, воспитывают характер.

Прямо сейчас образование в Украине в ......

Прямо сейчас образование в Украине значительно лучше, чем мы того заслуживаем. Образование и экономика взаимосвязаны. Странам с высоким уровнем экономического развития соответствует более качественное образование. В Украине огромный разрыв между уровнем образования и состоянием экономики. Качество украинского образования намного выше, чем у других стран с таким же уровнем развития экономики. По результатам исследования PISA-2018, в котором приняли участие 79 стран, украинские школьники и студенты заняли 41 место. Это немного ниже среднего уровня, но значительно выше того, что могло бы быть, исходя из состояния экономики нашей страны.


Проблемы образования решаются не на уровне отдельных учителей. Это огромное недофинансирование, не всегда продуманные и последовательные реформы, низкий уровень оплаты труда и, как следствие, непрестижность профессии учителя.

Впрочем, относительно высокие результаты украинского образования не являются результатом текущих реформ. Образование – система инерционная. Вероятно, советская школа не была лучшей в мире, как это иногда утверждают. Но она обеспечивала достаточно высокий уровень образования, и общество в целом этот уровень всё ещё поддерживает. Результаты сегодняшней политики государства в области образования мы увидим лет через двадцать.

Онлайн так онлайн! Расскажите о курсах, которые проходите или будете проходить..

Топ номер один и безусловный фаворит для меня это гарвардский курс cs50 от Дэвида Маллана. Это действительно гениальный преподаватель. Если другие проходят его курс, чтобы приобщиться к компьютерной грамотности, то мне одинаково интересно и то, что он рассказывает, и то, как проводит курс. То, что стараюсь у него перенять – исключительное дружелюбие, терпимость, искренняя заинтересованность в своём предмете и, как результат, способность заинтересовать других. Другие онлайн-курсы, которые мне интересны, тоже смотрю как с точки зрения чему-то научиться, так и посмотреть как сейчас учат. При этом отличные онлайн-курсы проводят не только учителя и преподаватели, но и люди, не имеющие отношения к педагогике, но являющиеся профессионалами в своей сфере деятельности. У их курсов есть очень привлекательная черта: они приходят не с посылом "я пришёл вас научить", а "я хочу с вами поделиться".

Какие планы на будущее?

"Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". На самом деле планов у меня много, они сложные в реализации и поэтому интересные. Они связаны с созданием онлайн-курса, над которым сейчас работаю.

Спасибо за уделенное время!
Спасибо и Вам!

📣 Отправка комментария


Если очень скучно, то можно почитать и такое ��