Интервью с Александром Николаевичем Гудзовским, автором ydoma.info

0 коммент.

Интервью

Александр Николаевич Гудзовский
Доброго времени суток, друзья! Сегодня к вашему вниманию интервью с очень интересным человеком, вебмастером сайта для мастеров профессионалов "Я сам дома мастер" - Александром Гудзовским!

Александр Николаевич автор сайта ydoma.info, где делиться своими практическими советами и рекомендациями практически во всех сферах домохозяйства - от выбора лампочки до ремонта оправы очков. Нашел сайт еще будучи школьником (звучит круто, но на самом деле это было всего-то 4 года назад) и искал я тогда Законы Ома.

Спасибо вам огромное, Александр за уделенное время и оперативный ответ на мои вопросы. А читателям предлагаю знакомиться ближе с этим человеком.

Здравствуйте, Александр Николаевич! Расскажите, каким было ваше первое «знакомство» с компьютером и с Интернетом в частности?

С компьютерами я знаком давно. У нас на предприятии был вычислительный центр и в обеденный перерыв, еще в 1982 году я ходил в него играть в тетрис, и другие простейшие игры.

Домашним компьютеров я обзавелся в 1987 году. В журнале для радиолюбителей «Радио» была опубликована электрическая принципиальная схема домашнего компьютера "Радио-86РК", который я и собрал. Для того времени это было чудо, на экран телевизора выводилось черно-белое изображение в виде пикселей и можно было играть во всякие ходилки, леталки и стрелялки. Все были в восторге!

Но прогресс не стоял на месте и в 1984 году на рынке появился промышленный домашний компьютер модели «ZX Spectrum 48», который стал доступный для повторения радиолюбителями в 1990 году благодаря появлению на радио рынках его печатной платы. Его я тоже собрал. Компьютер выводил на экран телевизора уже цветное изображение с довольно хорошим, по тем временам, разрешением. Особенно запомнилась игра Harrier Attack – смысл которой заключался в полете на истребителе.

Компьютер IBM PC 286

Домашний компьютер заводского производства IBM PC 286 я купил в 1993 году, как только компьютеры стали доступными для покупки частным лицам. До этого такой возможности небыло. С тех пор с компьютерной техникой уже не расстаюсь.

В начале своего появления Интернет для частных лиц не представлял большого интереса. Сайтов было очень мало, а русскоязычных единицы. По внешнему виду сайты были похожи на страницы Word с разными цветами фона и букв. Но для переписки Интернет был бесценен. Поэтому когда старший сын в 1996 году поступил в МФТИ и уехал из Великого Новгорода в Долгопрудный, а письма приходилось ждать несколько недель, то пришлось задуматься о подключении компьютера к сети Интернет. В 1996 года купил модем и получил доступ к мировой паутине. С этого момента письма стали доходить мгновенно, хотя связь с Интернетом осуществлялась по телефонным проводам по принципу ADSL на скорости всего несколько десятков килобит в секунду.

Не забудьте прочесть: Сэр Тим Бернерс-Ли: человек, который изменил мир

Итак, вы автор сайта для мастеров непрофессионалов. Из этого вполне логичный вопрос: кто вы по образованию и кто по призванию души?

Мои университеты это учеба в Средней школе с параллельным обучением в Детской музыкальной школе по классу баяна, Техникум измерений, Университет по специальности инженер конструктор-технолог по производству радиоаппаратуры, и в довершение Университет марксизма - ленинизма в области управления народным хозяйством. Между учебой освоил пару рабочих профессий - фрезеровщика и машиниста башенного крана. Так что учиться пришлось много.

По призванию я технарь с большим потенциалом любопытства и любитель решать и своими руками реализовывать технические задачи.

Как вообще к вам пришла идея создать сайт ydoma.info? Кто занимается поддержкой сайта в течение 5 лет?

Идею подсказала сама жизнь. Когда старший сын купил квартиру и занялся ее ремонтом, то пришлось многое ему объяснять. Да и знакомые часто задавали вопросы на эту тему. Тогда и возникла идея создать сайт и на все их вопросы отвечать в письменной форме с иллюстрациями. Первая статья сайта была посвящена выбору электродрели и технологии сверления отверстий. А так как я постоянно занимаюсь ремонтом и разработкой, то материал для статей появлялся регулярно. Когда сайт популярным, то идеи для статей стали присылать и посетители.

Весь контент для статей я создаю самостоятельно и только на темы, в которых хорошо разбираюсь. HTML я изучил самостоятельно, с программной частью помогает мне младший сын.
Сын героя интервью - Александр
Сын героя интервью - Александр, фото с личной страницы

Если не секрет, какова статистика посещения? Почему не используете форму подписки на обновление по электронной почте?

В среднем сайт посещает около 10 000 уникальных посетителей в сутки.

Новые страницы на сайте я публикую редко, так как много времени уходит на их оформление. Ведь развитием сайта занимаюсь в свободное от основной работы и рукоделия время. Поэтому решил ограничиться публикацией новостей в ВК. Если будут поступать пожелания от посетителей сайта, то тогда и организую оповещение с помощью электронной почты.

В сентябре прошлого года у вас была история с блокировкой сайта в выдаче Google. Что случилось тогда?

В июне 2015 года от Анастасии Медведковой мне поступило выгодное предложение на которое я согласился - разместить сквозной рекламный баннер. Как выяснилось, на эту удочку попались многие вэбмастера. Баннер загружался с сайта рекламодателя, что было моей ошибкой из-за незнаний. Как оказалась, для пользователей мобильных устройств загружался не тот сайт, которые видели посетители компьютеров. Ссылка была фишинговой, за что Гугл принял Ручные меры и исключил сайт из поиска до устранения нарушения. После удаления баннера санкции были сняты, и сайт практически сразу в поисковике занял прежние позиции.

Прочтите также: Как избавиться от рекламы, которую не блокируют AdBlock/Adguard?

Какие каналы продвижения сайта использовали? Использовали т.н. «сарафанное радио» и социальные сети?

Специально продвижением не занимался. Изучив требования Яндекса и Гугла к сайтам я сразу решил, что главным для продвижения сайта является его качество. Поэтому просто делал страницы для людей. Как показало время, эта стратегия себя полностью оправдала. Страницу сайта в ВК по многочисленным пожеланиям посетителей я создал сравнительно недавно.

Насколько мне удалось выяснить, дизайн вашего сайта mobile-friendly. Однако, мне кажется он немного не современный. Как вы думаете?

Я думаю точно также, но для сайта с техническим содержанием это не имеет принципиального значения. Сайт все-таки предназначен не для развлечения, а для обучения. В дополнение до 40% людей посещают сайт с помощью мобильных устройств и видят только текст и фотографии. Год назад таких посетителей было всего 25%.

В перспективе есть мысль сделать редизайн.
Были предложения о приобретении сайта? И приняли бы Вы такое предложение?

Предложения о продаже сайта мне периодически поступают и предлагали даже 500 000 рублей, но с сайтом я не планирую расставаться, так как отношусь к нему как к собственному ребенку.

Материальные блага, в частности деньги, они для вас являются главными в жизни?

Я человек старой закваси и для меня материальные блага не являются приоритетом в жизни. Главное это душевное состояние, которое создают родные, друзья, любимое дело. Деньги для меня всего лишь средство для обеспечения этих условий в жизни.

Какое у вас жизненное кредо?

Делать приятное людям, ведь дающий получает всегда больше, чем получающий. Просто этого многие не осознают.

Вернемся к технологиям. Какое у вас компьютерное «железо»? Apple или проще?

Компьютерное железо у меня самое простое – ноутбук Samsung R719. Есть еще стационарный компьютер для жены и гостей, лазерный принтер, сканер. Для создания сайта в крутой технике нет необходимости. В основном требуется приложение умственных усилий.

Назовите самые наиболее используемые вами программы/приложение?

Windows 8, Far Manage, Mozilla Firefox 44.02, Word 2013, Adobe Photoshop CS6, PSPad, Adobe Reader XI.

Кстати, о браузере. Какие сайты посещаете в первую очередь?

Когда сажусь за компьютер, то в первую очередь проверяю работу системы уличного видеонаблюдения за придомовой территорией своего дома, далее просматриваю и анализирую статистику посещаемости сайта в liveinternet, rambler и metrika.yandex и как идет показ рекламы на сайте. Затем проверяю наличие новых сообщений в Гостевой книге сайта и занимаюсь перепиской. Далее, если есть вдохновение, работаю над развитием сайта - дорабатываю существующие страницы или создаю новые.

Не пропустите: Какой браузер лучше? Где его скачать?

Что думаете о таких технологиях как очки виртуальной реальности, смарт-часы, автомобили без водителей… К чему это приведет?

Технический прогресс не остановить и к новинкам я отношусь с восхищением о человеческом гении.

Как показала практика, технический прогресс дает человечеству жить более насыщенно в более комфортных условиях. Ведь жизнь коротка, а хочется все успеть и увидеть своими глазами, хотя бы виртуальными.

Очень важный вопрос. Поиск для вас это: Google или Яндекс?

Предпочитаю Яндекс, если не нахожу ответа на свой вопрос, то тогда Google. По статистике на мой сайт из Google приходит 60%, а из Яндекса 40%.

Позвольте немного в вашей семье. В разработке сайта принимал участие ваш сын – Александр. Как его успехи? Где он сейчас?

У меня два взрослых сына. Старший сын занимается научной работой в области ядерной физики в Церне. Младший сын живет в моем городе, работает профессиональным программистом, чем очень доволен.

Вот так вот. И в конце - что пожелаете тем, кто сейчас читает это интервью?

Хорошего здоровья, целеустремленности и трудолюбия, тогда материальное благополучие не заставит себя ждать.

Огромное спасибо вам за уделенное время!
В конце интервью посмотрите крутой видос с Go Pro. Завораживает!