Post Page Advertisement [Top]

Интервью с Мишей Рудрастых, разработчиком на WordPress и автором misha.blog

0 коммент.

Интервью

Всем привет! Давно на IPetrenko.com не было интервью...Пришло время исправить эту досадную ситуацию!

Сегодняшний гость - разработчик для CMS WordPress - Миша Рудрастых! С этим человеком я представляю вам свое интервью.

Еще раз выражаю огромную благодарность Мише за то, что он очень быстро откликнулся и выделил время на этот диалог.

Еще раз привет, Миша! Расскажи вкратце откуда ты, чем живешь, что делаешь?
Привет) Ну вообще я из Казани, но в данный момент располагаюсь в Санкт-Петербурге, занимаюсь разработкой сайтов на WordPress, веду блог misha.blog.

Как оценишь новую версию WordPress?
Прекрасно оценю, так же, как и все предыдущие версии, WP постоянно совершенствуется и почти в каждой новой версии припасены всякие радости.

Почему ты для работы выбрал именно Вордпресс? Как впервые познакомился с этой CMS?
Слушай, Игорь, даже и не помню, как я с ним познакомился, помню только, что сначала делал сайты на чистом PHP, потом возился с Joomla, и как-то так получилось, что создал блог на WordPress и просто офигел от того, как в нём всё было просто и лаконично по сравнению с тем, с чем мне приходилось работать до этого.
Тот самый кот Гекльберри
Ждут новую версию WordPress
В конце 2011 года появилась новость, что WordPress выкатывает новое ядро для админки под названием Calypso. Что об этом скажешь?
Очень редко лазию по новостям, даже по новостям своей ниши. Так что честно отвечу, что впервые об этом слышу. Если в одной из последующих версий изменится ядро админки - ок, будем смотреть, разбираться. Пока что я доверяю нововведениям WP, обновимся, посмотрим. Это же не Apple, девайсы которых виснут и глючат всё сильнее с каждым последующим обновлением iOS :)

Окей, вернемся к WP. Насколько поменялся движок за последние 5 лет? Он всё так же нагружает сервер?
Нагружает сервер? Кто распускает такие слухи? :) Нагружают сервер разве что кривые темы и корявые плагины, установленные неопытными пользователями.

У тебя очень красивые фото Санкт-Петербурга в Instagram. Собственно, плагин для Инсты ты изначально для себя разрабатывал?
Благодарю:) Спасибо также жене за многие потрясающие фото.
Да, а всегда так бывает - сначала делаешь для себя, а потом делишься наработками с людьми.

Каких-то еще плагинов ждать в 2016 году? Что вообще ждать от Михаила Рудрастых в новом году?
Пусть это останется сюрпризом, скажу лишь, что работаю над одним классным плагином/PHP классом, который должен будет значительно облегчить жизнь разработчикам на WP (ну мне - точно).

Как падение рубля отобразилось на заработке? Цены на твои услуги повысились?
В качестве ответа на данный вопрос вспоминаются слова Роберта Кийосаки, который говорил, что любая ситуация на рынке содержит в себе возможности, нужно лишь видеть эти возможности и уметь ими воспользоваться.
Миша и Неля
Миша и Неля

Как познакомился с женой? Насколько я знаю, то она тоже творческая личность – фотографией занимается
Секрет. Даже не все друзья и родственники это знают :)

Я знаю, что у вас с женой есть кот по кличке Гекльберри. В честь литературного героя назвали?
Да, и не случайно - хулиган тот ещё.

У кого появилась идея создать страничку котику? Или может идею у основателя Фейсбука подсмотрели?)
То, что у собачки Цукерберга есть своя страница - для меня это новость, а идея пришла Неле, первоначально она и создала эту страницу для дочери своей подруги, которая в то время болела и Неля решила её таким образом поддержать.

Кстати, как относишься к интернет-пиратству? В России вот RuTracker.org заблокировали навсегда…
Вообще я особо не задавался этим вопросом, однако если подумать, то могу привести один пример. Допустим, появился новый сезон Игры Престолов. Кто у нас её переводит - Amediateka, верно? Так вот, если бы мне пришлось выбирать, где смотреть - между сайтом с тысячью баннеров на странице (на некоторые из которых противно смотреть) или на сайте Амедиатеки в высоком качестве, заплатив 500р за подписку (или сколько там), то мой выбор был бы очевиден.

Какие еще хобби есть, помимо разработки под WordPress? И является ли WordPress хобби?
Люблю на сноуборде покатать, хорошую книгу почитать, путешествовать.

Миша Рудрастых с женой Нелей Просто
Наш герой любит активный отдых. Круто!
Назови три любимых места в Питере. И почему именно они?
А это хороший вопрос.
1. Петроградка - от Александровского парка до наб. реки Карповки по двум причинам - там живут друзья и мы всё лето гуляли в том районе + архитектура там несколько отличается от остального Петербурга - с удовольствием бы туда переехал из Центрального района.

2. Тренажерный зал "Атлет" в Василеостровском районе - ни в кое случае не рекламирую - тягал там железяки, было здорово.

3.А еще, не знаю, правильно ли выражусь - нижняя часть Садовой улицы, от ул. Гороховой до Площади Тургенева. Почему? Сам не знаю, просто нравится и всё тут.

Скоро Новый год и вполне логичный вопрос : что пожелаешь тем, кто читает эти строки?
Любви... к вордпрессу А если серьёзно, то я желаю каждому человеку определить, что самое главное в его жизни и посвятить этому следующий год.

На этом всё. До новых встреч, друзья!
Фото с личного архива героя интервью.